熟成過程と保存

未熟

未完熟

完熟

過完熟

過熟

腐熟

青味が強く

甘みが薄い

サクサク感が強すぎる

食べられるが美味しくない

チョット青味が残る

甘みもある

サクサク感強い

保存期間は10日間程度

青味も感じず

甘みが強く

サクサク感も程良い

梨の最高の状態です

保存期間は7日以内

青味が全く無く

甘みが一番強く

サクサク感はあまり無く

サクサク感を好む人には向かない

保存期間は2.3日

甘みがボケ始めている物もある

果肉が透明になっている物もある

食べられる物もあるが、辛い物が殆ど

過熟から進み果肉が柔らかくなる

果皮が触ってブヨブヨになる

食べられない

不適格収穫

適格収穫

不適格収穫


常温で保存する場合は、箱から出して、家の中で日陰で涼しい場所において下さい。

冷蔵庫で保存する場合は、1個1個を新聞紙で包んで入れると、包まないモノより保存ができる。


追熟方法いろいろあります。何れ紹介します。